Es Dawet HomeMade Yang Menyehatkan by Novane Perdana

Es dawet adalah salah satu jajanan tadisional yang sampai sekarang masih ada, es dawet ini bisa disajikan hangat atau dingin tergantung selera masing-masing. Kali ini kami akan berbagi resep es dawet yang bisa anda buat dirumah untuk si buah hati selain rasa dan lebih higenish dari segi kebersihan. Nah untuk membuatnya silahkan intip resepnya dibawah ini yah



Bahan Dawet : 

  • Tepung beras 250 gr 
  • Tepung tapioka 50 gr 
  • Garam sejumput 
  • Daun pandan 5 lembar dihaluskan dengan sedikit air lalu saring ambil sarinya 
  • Air 600 ml 
  • Pewarna makanan warna hijau secukupnya 
  • Air es secukupnya 

Bahan pelengkapnya : 

  • Santan 1000 ml dari 1 butir kelapa 
  • Gula merah 300 gr (untuk tingkat kemanisannya sesuaikan dengan selera masing2) 
  • Garam sejumput 
  • Daun pandan 2 lembar simpulkan 
  • Nangka secukupnya 
  • Cincau secukupnya 
  • Es batu secukupnya 

Cara Membuat Dawet : 

  1. Campurkan semua bahan menjadi satu,aduk rata hingga tidak ada adonan yang bergerindil,masak dengan api kecil sampai kalis sambil diaduk2,matikan kompor,
  2. Masukkan kedalam cetakan,tekan sambil ditampung masuk kedalam wadah yg telah berisi air es,ulangi hingga habis,siap untuk digunakan. 

Penyelesaiannya : 

  • Rebus santan,gula merah,garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk2,angkat,saring,sisihkan hingga dingin.Tata diwadah,masukkan dawet,nangka,cincau,santan gula merah,es batu,aduk rata,sajikan. 
  • Catatan : cetak dawet selagi panas,jangan tunggu hingga dingin,karena akan susah mencetaknya,gunakan air es yang benar2 dingin,atau bisa juga airnya dicampur dengan es batu,kalau tidak ada cetakan bisa juga menggunakan plastik segitiga lalu gunting ujungnya.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait