Tempe Goreng Kemangi, Daun Jeruk Purut dan Sambal Kecap
Bahan:
- 1 papan tempe ukuran 10 x 15 cm, potong selebar 4 cm dan iris setipis mungkin
- 2 ikat kecil daun kemangi (sekitar 5 batang), ambil daunnya saja dan rajang halus
- 3 lembar daun jeruk purut, rajang halus
- 1 genggam daun mint, rajang halus (optional)
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 3 sendok makan tepung maizena
- 1 ½ sendok makan tepung terigu protein sedang/serba guna
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh merica putih bubuk
- 1 ½ sendok teh garam
- 50 -70 ml air
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 5 buah cabai rawit hijau, cincang halus
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air jeruk nipis, atau 1 sendok teh cuka masak
- 1/8 sendok teh garam
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan tepung kecuali air, aduk dengan spatula hingga rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercapai kekentalan yang diinginkan. Adonan harus cukup kental sehingga bisa melumuri tepung dengan baik, namun harus cukup encer agar balutan tepung garing dan renyah ketika digoreng.
- Masukkan semua irisan daun, aduk hingga rata. Cicipi rasanya. Tambahkan garam jika kurang asin. Siapkan wajan, beri minyak agak banyak dan panaskan. Celupkan irisan tempe, lumuri baik dengan adonan. Goreng di minyak panas hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan gorengan di rak kawat hingga dingin sempurna agar tetap bertahan kerenyahannya. Jangan meletakkannya di piring atau wadah beralas kertas tissue atau wadah tanpa aerasi yang baik saat tempe goreng masih panas karena uap akan membuat tempe menjadi melempem. Tentu saja waktu menyantap terbaik adalah saat tempe goreng baru beberapa menit keluar dari penggorengan.
- Sajikan segera dengan cocolan saus sambalnya. Super yummy!