Resep Cara Membuat Mie Goreng Seafood dengan Sayuran

Siang bunda kali ini kami akan membagikan resep mie goreng seafood sayuran yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya yah bunda, selamat mempraktekkan and Happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1 bungkus mie telur keriting (berat sekitar 200 250 gram)
  • 6 buah udang ukuran besar, potong-potong. Tambahkan porsinya jika menggunakan udang kecil
  • 2 buah cumi-cumi, potong melintang tipis ketebalan 1 cm
  • 1 batang wortel, rajang korek api
  • 6 10 buah jamur champignon, rajang tipis
  • 2 batang daun bawang iris serong tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 5 8 lembar sawi putih, rajang tipis
  • 2 buah cabai hijau besar, buang biji dan iris serong tipis
Bumbu:
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk  (optional)
  • 1 buah cabai merah keriting, rajang halus. Tambahkan jika ingin versi pedas
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2  sendok makan saus tiram
  • 5 sendok makan kecap manis, tambahkan jika kurang manis dan gelap warnanya
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
  • 1/4 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Siapkan panci, isi dengan 2 liter air dan rebus hingga mendidih. Masukkan mie kering dan rebus hingga matang (al dente). Jangan berlebihan merebus hingga mie terlalu lunak, tiriskan mie. Tuangkan sekitar 2 sendok makan minyak goreng pada mie dan aduk rata menggunakan jari tangan. Sisihkan.
  2. Siapkan panci atau wajan, beri 2 sendok makan minyak dan tumis bawang putih hingga harum dan berubah warnanya tanda matang. Masukkan udang dan cumi-cumi, aduk dan tumis hingga berubah warna. Masukkan kunyit bubuk, merica, saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga seafood matang.
  3. Masukkan semua sayuran, aduk dan tumis hingga sayuran layu dan matang. Tambahkan mie rebus ke dalam tumisan, matikan api kompor dan aduk mie dan tumisan hingga semua bahan tercampur baik. Cicipi rasanya, sesuaikan asin dan manis dengan manambahkan garam dan kecap manis.  Jika rasanya telah pas, hidupkan kembali api kompor dan masak mie sambil sesekali diaduk agar tidak gosong.
  4. Jika mie mulai terlihat agak mengering, tidak terlalu basah, angkat dan sajikan panas-panas dengan irisan ketimun dan tomat.
Untuk 4 porsi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait