Resep Samosa Daging Cincang Sayuran Yang Nikmat

Pagi bunda ada yag kepingin buat samosa daging sayuran untuk salah satu menu berbuka ga yah? Kalua ada yang kepingin yuk intip resepnya dibawah ini, lalu praktekkan deh. Tapi sebelum mempraktekkan anda harus siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dibawah ini. Berikut resep dan cara membuatnya yah, Happy cooking Mom.


Bahan:
  • 1 pack kulit spring roll siap pakai ukuran  20 x 20 cm
  • 300 gram daging sapi cincang, bisa menggunakan daging ayam
  • 3 buah kentang ukuran besar, kupas dan kukus hingga lunak
  • 1 batang wortel , serut kasar
  • 2 batang daun bawang, rajang jalus
  • 2 batang daun ketumbar, rajang halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan rajang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, buang bijinya dan rajang halus
Bumbu:
  • 1 buah bawang bombay, cincang sehalus mungkin
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok makan bumbu kari bubuk instan, saya pakai merk Melati
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam, kurangi jika anda menggunakan kaldu bubuk instan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan, lumat kentang hingga halus tapi jangan sampai menjadi terlalu lengket seperti mashed potato. Sisihkan.
  2. Siapkan panci/wajan. Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay hingga harum dan transparan, tambahkan bawang putih, tumis hingga harum dan matang. Masukkan semua bumbu bubuk, aduk dan tumis hingga bumbu harum dan matang. Warnanya berubah menjadi sedikit lebih gelap.
  3. Masukkan daging cincang, tumis dan aduk dengan api sedang hingga daging matang. Tandanya, warnanya berubah menjadi gelap dan tidak pink lagi. Masukkan semua sayuran, aduk dan tumis hingga sayuran matang.
  4. Masukkan kentang tumbuk, aduk rata dan masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga semua tercampur dengan baik. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan merica. Angkat dan sisihkan hingga agak mendingin.
  5. Siapkan kulit spring roll, jika anda menggunakan spring roll ukuran 20 x 20 cm maka bagi menjadi 3 bagian
  6. Goreng samosa dalam minyak panas yang banyak hingga permukaannya menjadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Santap samosa hangat-hangat bersama cabai rawit dan saus tomat/sambal botolan.
  7. Samosa yang belum digoreng bisa anda bekukan di freezer, caranya letakkan samosa dalam posisi tidak berdempetan di sebuah loyang datar yang lebar. Bekukan di freezer. Jika sudah beku maka samosa bisa anda simpan di tupperware dalam posisi bertumpukan tanpa resiko lengket. Saat akan disantap samosa bisa langsung digoreng, tidak perlu dicairkan.
Untuk sekitar 50 buah samosa
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait