Resep Roti Manis Tanpa Oven Isi Cream Custard

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep Roti manis tanpa oven yang bisa anda sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda.


Bahan krim custard:
  • 4 butir kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak, atau 1/4 sendok teh vanili bubuk/essence
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram mentega/margarine
Bahan roti manis:
  • 360 s/d 400 gram tepung terigu serba guna
  • 60 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan (1 sendok teh)
  • 160 ml susu cair, bisa diganti dengan santan dengan kekentalan sedang atau susu bubuk dan susu kental manis yang diencerkan dengan air sesuai instruksi di kemasan.
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 40 gram mentega/margarine (sekitar 3 sendok makan)
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Krim Custard
  1. Siapkan mangkuk, masukkan kuning telur, gula pasir dan tepung maizena, aduk dengan spatula balon hingga smooth. Sisihkan.
  2. Siapkan panci kecil, tuangkan susu cair. Masak susu dengan api kecil hingga hangat (jaga jangan sampai mendidih). Tambahkan mentega, aduk rata hingga mencair. Matikan kompor, biarkan susu sedikit mendingin.  Tambahkan 50 ml susu cair ke adonan telur, aduk rata.
  3. Masukkan lagi 100 ml susu sehingga adonan telur menjadi encer, aduk rata. Masukkan adonan telur ke dalam sisa susu dipanci. Panaskan larutan telur di kompor dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan mengental menjadi krim yang padat dan tampak muncul letupan tanda adonan mendidih. Cicipi rasanya, jika masih terasa seperti tepung mentah, lanjutkan memasak. Angkat.
  4. Tuangkan adonan custard ke mangkuk. Tutup permukaan krim dengan plastic wrap. Untuk mencegah permukaan custard membentuk lapisan keras maka pastikan plastik menempel rapat di permukaan custard tanpa ada rongga udara diantara krim dan plastik. Sisihkan.
Cara Membuat Adonan Roti Manis
  1. Siapkan panci masukkan susu cair, masak di api kecil hingga sedikit hangat. Angkat. Jaga agar susu tidak terlalu panas, jika terlanjur panas, dinginkan sebentar karena jika susu terlalu panas maka ragi akan mati.
  2. Siapkan mangkuk kecil, pecahkan telur ke dalamnya dan kocok lepas.  Sisihkan.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan tepung, gula pasir dan ragi instan. Aduk hingga rata. Buat sumur di tengah tepung, tuangkan susu dan telur. Aduk dengan spatula hingga menjadi adonan kasar, kemudian uleni adonan hingga kalis dan smooth. Saya menggunakan mikser semi heavy duty.
  4. Tekstur adonan lembek, jika sulit diuleni tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu protein rendah. Di resep saya menggunakan 360 s/d 400 gram tepung, tambahkan bertahap sesuai dengan tingkat kesulitan anda menguleni. Jika menggunakan mikser maka tidak perlu menambahkan porsi tepung terlalu banyak.
  5. Tambahkan mentega dan garam, aduk dan uleni hingga adonan kalis, elastis dan lembut. Bentuk adonan menjadi bulat.
  6. Olesi permukaan mangkuk bekas mengaduk adonan dengan minyak. Masukkan adonan  roti. Tutup dengan kain bersih, diamkan hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat. Test adonan dengan menusukkan ujung jemari ke tengah adonan, jika lubang tetap bertahan dan adonan tidak kembali ke bentuk semula maka adonan telah siap.
  7. Taburi permukaan meja dengan tepung terigu. Tuangkan adonan ke meja, bagi menjadi dua bagian. Bulatkan masing-masing bagian. Ambil satu buah adonan, gilas menjadi pipih bulat. Bagi menjadi 6 bagian. Lakukan pada bulatan adonan lainnya sehingga anda memiliki 12 potong adonan. Bulatkan masing-masing adonan hingga smooth. Tata adonan di loyang bertabur tepung dan tutup dengan kain bersih.
  8. Ambil sebuah adonan, gilas memanjang hingga menjadi bentuk lonjong. Isi adonan dengan krim custard. Tutup rapat, pastikan antar adonan benar-benar menutup rapat agar isi tidak keluar ketika dipanggang. Lakukan pada semua adonan lainnya. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong.
  9. Tata adonan berisi custard di loyang datar, tutup dengan kain dan biarkan berfermentasi hingga mengembang dua kali lipat.
  10. Siapkan loyang anti lengket yang memiliki penutup. Tata 2 buah adonan di dasar pan, jangan berdempetan. Tutup pan, dan masak roti dengan api kecil hingga satu sisi tampak kecoklatan. Balikkan dan panggang sisi sebelahnya hingga tampak kecoklatan. Roti jangan ditekan. Angkat dan siap disantap.
  11. Jika pan anda tipis maka pastikan roti dipanggang dengan api kecil dan cek sesekali bagian dasar roti untuk memastikan roti telah matang dan tidak gosong. Agar panasnya stabil saya meletakkan sehelai cobek yang terbuat dari tanah liat di permukaan kompor, baru pan saya letakkan diatasnya. Dengan cara ini maka panas api tidak langsung mengenai pan dan roti mampu matang maksimal tanpa gosong.
  12. Roti ini super lembut dan sedap!
Note:
  1. Jika adonan terlalu lengket, lumuri jemari anda dengan sedikit minyak goreng kala membentuk adonan. 
  2. selama pemanggangan maka pan tidak diolesi dengan minyak atau lemak apapun.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait