Resep Cara Membuat Resep Bubur Kampion
Bahan:
- Kolak Pisang
- 500 ml santan
- 150 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 2 bh pisang tanduk, potong 1 cm
- 150 gr tepung ketan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt air kapur sirih
- 100 ml air hangat
- 300 ml air
- 100 gr gula merah
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
- 300 ml santan
- ½ sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
- 250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
- ½ btr kelapa setengah tua, parut panjang
- Kolak Pisang: Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan potongan pisang, masak sampai pisang matang. Angkat, sisihkan.
- Bubur Candil: Campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih, aduk rata. Tambahkan air hangat, uleni sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk. Ambil sedikit adonan buat bola-bola kecil. Sisihkan.
- Jerangkan air, gula merah, dan daun pandan, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola kecil, masak hingga bola-bola mengapung. Tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental. Angkat, sisihkan.
- Bubur Sumsum: Rebus santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk sampai matang dan kental. Angkat, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, taruh dua sendok makan bubur sumsum, bubur candil, kolak pisang, ketan kukus, dan kelapa parut. Sajikan segera.