Resep Kalio Cumi-Cumi Isi Tahu dan Telur

Menu cumi ini bisa anda sajikan sebagai salah satu menu santap sahur nantinya yah bun. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini seperti cumi yang ukuranya agak besar kemudian bersihkan dan keluarkan semua isi dan tinta cumi. Cumi isi kalio ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini yah bunda and happy cooking ^_^


Bahan dan bumbu isi cumi:
  • 2 ekor cumi-cumi ukuran yang besar, minimal berat masing-masing 200 gram + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air asam jawa
  • 2 kotak tahu ukuran 3 x 3 cm, hancurkan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 1/8 sendok teh kunyit bubuk atau 1/2 cm kunyit segar dihaluskan
Bahan dan bumbu kalio, dihaluskan:
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit merah (optional)
  • ½ sendok makan ketumbar disangrai
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu lainnya:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 ruas jari lengkuas, belah dua memanjang dan memarkan
  • 3 lembar daun salam, sobek kasar
  • 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • 1 sendok makan gula Jawa sisir halus
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan (optional)
  • 250 300 ml santan dengan kekentalan sedang
Cara Membuat:
  1. Siapkan cumi-cumi. Tarik keluar bagian kepalanya, buang kantung insangnya (seperti plastik) dan juga kantung tintanya. Buang kulit cumi-cumi dengan menyayatnya sedikit dengan pisau dan tarik kulitnya dengan jemari tangan. Cuci bersih bagian rongga dalam cumi-cumi.
  2. Buang mulut cumi-cumi dengan memencet bagian tengah kepalanya sehingga bulatan kecil mulutnya meluncur keluar. Biarkan badan dan kepalanya utuh.
  3. Masukkan cumi-cumi ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sendok makan garam, 2 sendok makan air asam jawa. Remas-remas hingga lendirnya keluar, kemudian cuci cumi-cumi hingga bersih. Sisihkan.
  4. Masukkan adonan isi ini ke dalam rongga cumi-cumi kemudian dorong isi ke dalam. Caranya, pegang tepian rongga cumi-cumi dengan jemari tangan kemudian hentakkan cumi-cumi dengan gerakan ke atas dan kebawah. Isi akan terdorong ke bawah dan memadat. Jangan isi hingga penuh, sisakan sekitar 1 cm ruang kosong di permukaan cumi-cumi, kemudian jejalkan kepala cumi-cumi ke tengah adonan.
  5. Agar tidak lepas, maka semat bagian kepala dan permukaan cumi-cumi yang terbuka dengan 2 atau 3 buah tusuk gigi. Lakukan hingga semua cumi-cumi dan adonan habis.
  6. Tata cumi-cumi di sebuah loyang/wadah tahan panas, kukus selama 20 menit. Keluarkan dan sisihkan.
Membuat kalio
  1. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk dan tumis hingga daun rempah layu. Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk jika pakai.
  2. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan cumi-cumi, aduk dan masak hingga kuah menyusut dan kental. Cicipi rasanya, angkat .
  3. Biarkan cumi-cumi agak mendingin (ketika masih panas isi akan lembek dan hancur ketika dipotong), potong-potong cumi-cumi dan tata di piring saji. Siram dengan kuahnya dan siap disajikan. Super yummy!
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait