Resep Cara Membuat Kari Ayam Nanas

Kali ini kami akan membagikan resep cara membuat kari ayam nanas yang simple dan mudah. Menu satu ini bisa anda sajikan sebgai menu spesial keluarga tercinta. Untuk membuatnya anda bisa siapkan ayam kemudian cusi bersih, nanas dan bumbu-bumbu yang lainnya. Untuk lebih jelasnya anda bisa siapkan bahan-bahanya dibawah ini lalu praktekkan deh, Selamat mencoba yah bunda Happy cooking


Bahan:
  • 1/2 ekor ayam, berat kira-kira 800 gram, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah nanas ukuran sedang, ambil dagingnya dan potong-potong ukuran 2 x 2 cm
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
Bumbu dihaluskan:
  • 10 butir cabai merah keriting
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 batang serai ambil bagian putihnya
  • 1 1/2  sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten
Bumbu lainnya:
  • 1 batang kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 4 butir cengkeh
  • 2 buah kembang lawang/pekak
  • 2 tangkai daun kari (ambil daunnya saja)
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak di wajan, masukkan kayu manis, kapulaga, kembang lawang/pekak dan cengkeh, goreng sebentar dengan api kecil hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu menjadi harum dan  berubah warna menjadi tidak pucat lagi.
  2. Masukkan ayam, daun kari, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan air, tutup wajan dan masak dengan api kecil hingga ayam matang.
  3. Masukkan santan kental dan masak hingga santan mendidih, aduk-aduk selama memasak agar santan tidak pecah. Masukkan potongan buah nanas. Masak hingga semua bahan matang, cicipi rasanya dan angkat.
  4. Sajikan kari ayam nanas ini dengan nasi hangat atau roti jala. Yummy!
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait