Resep Cara Membuat Sup Seafood dan Sayuran

Sore bunda kali ini kami akan membagikan resep sup seafood dan sayuran yang bisa anda praktekkan dirumah sebagai salah satu menu untuk berbuka. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu praktekkan deh, selamat mempraktekkan and happy cooking Mom..


Bahan:
  • 200 gram fillet tuna, potong kotak tipis
  • 10 buah udang besar, kupas kulitnya dan belah punggungnya
  • 3 ekor cumi, kupas kulitnya dan  iris melintang
  • 5 lembar sawi putih, potong sepanjang 2 cm
  • 1 batang wortel, potong tipis melintang
  • 2 buah oyong (gambas), kupas sebagian kulitnya dan iris melintang
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 batang daun seledri, rajang kasar
  • 1 liter air kaldu/air biasa
Bumbu:
  • 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian, pisahkan antar lapisan
  • 6 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jari jahe, iris tipis melintang
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh cabai bubuk (optional)
  • 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menumis
  • Cabai kering secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan bumbu, siangi sayuran dan seafood yang akan anda gunakan, sisihkan. Rebus atau kukus sayuran hingga empuk dan matang. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Siapkan panci, beri 2 sendok makan minyak sayur, panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan jahe, tumis hingga bawang bombay layu dan transparan.
  3. Masukkan cumi-cumi dan fillet tuna, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kaldu bubuk, bubuk cabai (jika pakai) dan garam. Aduk rata. Tumis tuna dan cumi hingga permukaannya berubah warna menjadi agak pucat. Tuangkan air kaldu atau air biasa jika kaldu tidak ada. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan daging matang.
  4. Tambahkan udang, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak hingga udang berubah warna. Cicipi rasanya dan tambahkan air kaldu jika kuah anda rasakan kurang banyak.  Angkat dan siap dihidangkan.
  5. Siapkan mangkuk, tata sayuran rebus, siram dengan seafood dan kuahnya, taburi dengan cabai kering, jika suka. Yummmmy!
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait