Resep Cake Kukus Pisang Zebra Hijau Pandan dan Coklat

Hallo Bunda kali ini kami akan membagikan resep cake pisang zebra hijau yang sangat lezat. Cake ini bisa anda sajikan dengan secangkir teh dan kopi diwaktu santai. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu praktekkan. Selamat mencoba yah bunda and Happy cooking.


Bahan:
  • 650 gram pisang ambon, emas, raja atau kepok yang sangat matang, hancurkan hingga lumat
  • 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 2oo ml minyak sayur atau zaitun
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 350 gram tepung terigu serba guna atau protein rendah (misal Segitiga Biru atau Kunci Biru)
  • 2 sendok teh baking powder (pastikan fresh, double acting dan cek masa kedaluarsanya)
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk atau 1 sendok teh vanila ekstrak
  • 2 sendok teh pasta coklat (saya menggunakan pasta Black Forrest)
  • 2 sendok teh pasta pandan hijau
Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Olesi mentega dan taburi tepung pada permukaannya. Sisihkan. Siapkan dandang kukusan, beri air agak banyak. Panaskan hingga air mendidih.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering seperti tepung terigu, garam, vanili bubuk, baking powder dan baking soda. Aduk hingga rata menggunakan spatula.
  3. Siapkan mangkuk besar, masukkan pisang lumat, gula, minyak dan telur kocok, aduk menggunakan spatula hingga tercampur dengan baik. Tuangkan campuran tepung ke dalam adonan pisang bagi dalam dua tahap. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur baik.
  4. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian diberi dengan pasta coklat atau pasta black forrest sementara bagian lainnya diteteskan dengan pasta pandan hijau. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Menggunakan sendok sayur tuangkan satu sendok adonan coklat ke dasar loyang. Kemudian dengan sendpk sayur yang memiliki ukuran yang sama ambil adonan hijau dan tuangkan secara hati-hati di atas adonan coklat yang telah kita tuangkan sebelumnya di loyang. Lakukan kegiatan ini secara berselang-seling hingga hampir mencapai tinggi loyang. Jika anda menggunakan loyang bulat diameter 20 cm maka adonan bisa untuk dua buah loyang cake.
  6. Masukkan loyang berisi adonan ke dalam kukusan yang telah panas mendidih. Tutup permukaannya dengan kain bersih yang menyerap air. Tutup rapat dengan penutup kukusan.
  7. Kukus selama minimal 45 menit dengan api sedang tanpa dibuka sama sekali selama proses pengukusan. Jika cake telah matang, keluarkan dari dalam kukusan, biarkan sejenak hingga hilang uap panasnya. Balikkan cake di piring dan potong-potong sesuai selera.
  8. Cake siap disajikan
Note: jika tepung bergumpal-gumpal, mikser sebentar dengan kecepatan rendah sekitar 1 menit hingga tepung bercampur baik dan gumpalan hilang.

Untuk 2 buah loyang cake diameter loyang 20 cm
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait