Resep Cara Membuat Ikan Gurame Garing Siram Cabe, Bawang, Garam
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 3 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan tepung terigu serba guna
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 5 buah cabai rawit, cincang kasar
- 2 cabai merah besar buang bijinya dan cincang kasar
- 6 8 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 – 3 sendok teh garam
- Irisan daun bawang sebagai taburan
- Siapkan ikan gurame, siangi ikan, buang sisik dan insangnya. Lumuri permukaan badannya dengan 2 sendok makan garam dan air perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk, diamkan selama 30 menit dan cuci hingga bersih.
- Fillet ikan dengan membuat sayatan memanjang mulai dari bagian ekor hingga bagian kepala dan pisahkan bagian daging dan tulangnya. Lakukan pada kedua sisi ikan sehingga yang tertinggal adalah bagian kepala dan tulang tengah hingga ekornya. Potong-potong fillet ikan ukuran 2 x 2 cm. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan ikan. Masukkan fillet ikan ke dalamnya dan aduk rata. Panaskan minyak di wajan agak banyak, goreng fillet hingga kering kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Masukan badan ikan dan kepalanya ke dalam sisa adonan untuk menggoreng fillet. Lumuri hingga semua badan ikan terlumuri adonan dengan baik dan goreng ikan dalam minyak banyak hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, tata kepala dan badan ikan goreng di piring. Tata fillet ikan goreng di atas badan ikan. Sisihkan.
- Tuang sisa minyak di wajan ke wadah lainnya, sisakan sekitar 1 sendok makan minyak panas di wajan. Tumis bumbu siraman hingga harum dan layu, siramkan bumbu ke permukaan fillet ikan goreng. Sajikan ikan dengan nasi hangat.