Resep Sup Iga Yang Gurih Dan Nikmat

Kali ini kami akan membagikan resep sup iga gurih yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Sup iga ini paling enak disajikan dengan sepiring nasi. Berikut adalah cara membuatnya dan selamat mempraktekkan yah an Happy cooking.


Bahan:
  • 1 kg buntut sapi
  • 2 buah kentang besar, potong menjadi 4 bagian
  • 2 batang wortel, belah dua memanjang dan bagi menjadi 4 bagian
  • 4 batang besar seledri, potong sepanjang 1 cm (optional)
  • 1 liter air
Bumbu dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica putih butiran
  • 1/2 buah pala
Bumbu lainnya:
  • Margarine untuk menumis
  • 1 butir bawang bombay, belah menjadi 8 bagian dan lepaskan antar lembaran bawang bombay
  • 5 butir kapulaga Jawa/hitam
  • 10 butir cengkeh
  • 2 batang kayu manis, panjang masing-masing 5 cm
  • 2 blok kaldu instan (optional)
  • 1/2 sendok makan garam
Pelengkap:
  • Daun seledri cincang
  • Daun bawang rajang halus 
  • Bawang merah dan bawang putih goreng
  • Sambal rawit atau irisan cabai rawit
  • Kecap manis
  • Emping goreng
Cara Membuat:
  1. Siapkan  buntut sapi, anda juga bisa menggunakan iga sapi. Cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam panci, tuangkan air bersih hingga buntut terendam air. Rebus hingga air mendidih saja. Angkat panci dari kompor, buang air rebusannya dan cuci bersih buntut sapi di air mengalir.
  2. Cuci bersih panci bekas merebus buntut, masukkan buntut yang sudah dicuci kembali ke dalam panci. Masukkan air hingga buntut terendam, rebus hingga mendidih menggunakan api kecil sambil panci ditutup.
  3. Sambil menunggu buntut direbus, siapkan wajan. Panaskan margarine hingga benar-benar panas, tumis bawang bombay hingga harum dan terbentuk karamel di permukaannya. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk dan tumis hingga wangi. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayu manis, aduk dan tumis sebentar, jaga jangan sampai bawang menjadi gosong. Angkat.
  4. Tuangkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi rebusan buntut. Masak hingga buntut menjadi setengah empuk. Masukkan semua sayuran dan masak hingga semua bahan matang dan empuk, tambahkan garam, cicipi rasanya. Jika kuah berkurang tambahkan air panas mendidih sesuai selera.
  5. Gunakan api yang kecil saja hingga buntut menjadi lunak, api kecil akan membuat tekstur daging menjadi lembut, rasa kuah dan daging juga menjadi lebih sedap.
  6. Masukkan semua potongan sayuran dan kaldu instan, masak dengan api kecil sambil panci ditutup hingga semua sayur menjadi empuk teksturnya. Cek dengan menusukkan kentang atau wortel menggunakan ujung pisau, jika pisau masuk dengan mudah maka sayur telah matang.
  7. Cicipi rasanya, sesuaikan garamnya dan angkat. Sajikan panas-panas dengan taburan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait