Resep Cara Membuat Puding Pandan Roti Pisang Kukus

Kali ini kami akan membagikan resep cara membuat puding pandan roti pisang kukus untuk anda sajikan sebagai salah satu menuberbuka puasa. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda Happy cooking.


Bahan:
  • 6 7  lembar roti tawar, tidak perlu dibuang tepiannya, sobek kasar
  • 5 buah pisang uli  kukus/rebus iris serong tipis (bisa menggunakan pisang lainnya seperti raja atau kepok kuning)
  • 200 gram gula pasir
  • 200 ml ekstrak pandan
  • 250 ml susu cair atau santan dengan kekentalan sedang
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air pandan
  • 50 gram mentega dicairkan
  • 3 butir telur, kocok lepas
Cara Membuat:
  1. Siapkan daun pandan, cuci bersih dan potong dengan gunting sepanjang 2 cm. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan 250 ml air. Proses hingga halus. Saring dan sisihkan air ekstraknya. Buang ampasnya.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan gula pasir, ekstrak pandan, susu cair, maizena, mentega cair, dan telur kocok. Aduk rata dengan spatula atau garpu hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Siapkan loyang, saya menggunakan loyang ukuran 20 x 20 x 10 cm. Tata selapis roti tawar yang sudah disobek-sobek pada permukaannya. Tata selapis pisang rebus di permukaan roti. Terakhir tata roti tawar pada bagian paling atas. Lakukan ini berulang kali hingga loyang menjadi penuh dan akhiri dengan roti tawar di permukaan teratas.
  4. Siram roti dengan larutan telur dan pandan. Usahakan semua bagian roti terkena cairan hijau.
  5. Diamkan selama 15 menit agar roti menyerap cairan. Kemudian masukkan ke dalam kukusan, bungkus penutup kukusan dengan kain agar tidak ada air yang menetes. Kukus selama 30 40 menit atau hingga puding menjadi padat dan matang.
  6. Keluarkan dari kukusan, biarkan hingga puding benar-benar dingin baru kemudian siap dipotong-potong sesuai selera. Yummy!

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait