Resep Cara Membuat Sup Ikan Tongkol Sederhana
Bahan:
- 1/2 kilogram ikan tongkol, siangi dan potong sesuai keinginan, cuci bersih, tambahkan 1 sendok makan garam + 1 sendok makan air jeruk nipis atau air asam Jawa.
- 1 liter air
- 6 buah belimbing wuluh, iris melintang atau 5 buah tomat hijau, rajang kasar
- 10 buah cabai rawit, rajang kasar
- 10 buah cabai rawit utuh
- 5 butir bawang merah, rajang halus
- 4 butir bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh bubuk kunyit
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 2 sendok makan air jeruk nipis
- Siapkan ikan, potong-potong dengan ukuran sesuai keinginan, cuci bersih. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam Jawa. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dan sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air dan rebus hingga air mendidih. Tambahkan semua bumbu iris kecuali daun bawang, tomat merah dan kemangi. Masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan ikan tongkol, masak hingga ikan matang. Masukkan merica bubuk, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Jika kurang asam masukkan perasan air jeruk nipis.
- Tambahkan daun bawang, irisan tomat merah dan kemangi, aduk rata dan masak hingga agak layu. Matikan api kompor, dan tuangkan sup ke piring saji. Santap selagi panas.