Resep Cara Membuat Sup Ikan Tongkol Sederhana

Sup ikan tongkol adalah salah satu menu yang mudah untuk anda praktekkan. Untuk membuatnya anda bisa siapkan ikan tongkol kemudian dicuci bersih da diberi garam lalu perasan jeruk nipis. Untuk membuatya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yag dibutuhkan. Berikut resepya yah mom, And Happy cooking.


Bahan:
  • 1/2 kilogram ikan tongkol, siangi dan potong sesuai keinginan, cuci bersih, tambahkan 1 sendok makan garam + 1 sendok makan air jeruk nipis atau air asam Jawa.
  • 1 liter air 
  • 6 buah belimbing wuluh, iris melintang atau 5 buah tomat hijau, rajang kasar
  • 10 buah cabai rawit, rajang kasar
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 5 butir bawang merah, rajang halus
  • 4 butir bawang putih, cincang halus
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 buah tomat merah, masing-masing belah menjadi 4 bagian
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 1 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat:
  1. Siapkan ikan, potong-potong dengan ukuran sesuai keinginan, cuci bersih. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam Jawa. Remas-remas dan diamkan selama 20 menit. Cuci bersih dan sisihkan.
  2. Siapkan panci, masukkan air dan rebus hingga air mendidih. Tambahkan semua bumbu iris kecuali daun bawang, tomat merah dan kemangi. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan potongan ikan tongkol, masak hingga ikan matang. Masukkan merica bubuk, garam, gula, kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Jika kurang asam masukkan perasan air jeruk nipis.
  4. Tambahkan daun bawang, irisan tomat merah dan kemangi, aduk rata dan masak hingga agak layu. Matikan api kompor, dan tuangkan sup ke piring saji. Santap selagi panas.
Untuk 4 porsi
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait