Resep Cara Membuat Gulai Pakis Rumahan
Bahan:
- 2 ikat besar daun pakis, berat sekitar 500 gram
- 80 ml santan kental instan
- 300 ml air
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 2 ruas jari kunyit
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
- 2 ruas jari jahe
- 6 butir kemiri sangrai
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 ruas jari lengkuas, pipihkan
- 1 1/2 sendok makan gula Jawa disisir atau gula pasir
- 2 sendok teh garam
- Siapkan pakis, ambil pucuk mudanya dan siangi daun mudanya dengan menariknya menggunakan jemari tangan. Cuci bersih, tiriskan.
- Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga bumbu harum, matang dan terlihat berubah warna menjadi lebih tua. Tuangkan air, aduk dan masak hingga air mendidih.
- Masukkan daun pakis, masak hingga daun lunak dan empuk. Tuangkan santan kental, gula, garam. Aduk dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih, matang dan berminyak. Jika kuah dirasa kurang bisa tambahkan sedikit air. Saya sendiri menyukai gulai pakis dengan kuah yang kental dan tidak terlalu banyak. Cicipi rasanya dan sajikan.