Resep Cara Membuat Lumpia Isi Rebung

Hai..Hai bunda kali ini kami akan membagikan resep lumpia isi rebung yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Lumpia isi rebung ini bisa anda sajikan untuk berbuka puasa nantinya. Nah untuk lebih jelasya anda bisa intip resepnya dibawah ini yah bunda, Happy cooking.


Bahan:
  • 1 pak kulit lumpia instan, saya pakai merk Finna ukuran 15 x 15 cm
  • 300 gram rebung yang sudah direbus dan diiris korek api
  • 200 gram daging ayam rebus, cincang kasar
Bumbu:
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 6 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan ebi, rendam air panas agar lunak dan cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 butir telur, kocok lepas
Pelengkap:
  • Cabai rawit
  • Kecap asin untuk cocolan
Cara Membuat:
  1. Siapkan semua bahan, jika anda membeli rebung yang sudah direbus maka rebus sekali lagi rebung dan buang air rebusannya. Rajang rebung menjadi ukuran korek api. Sisihkan.
  2. Rendam ebi dalam air hangat agar empuk dan cincang halus. Cincang kasar juga ayam rebus. Sisihkan.
  3. Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan cincangan ebi, aduk rata dan tumis selama 1 menit hingga harum. Tambahkan daging ayam rebus yang telah dicincang, aduk rata.
  4. Masukkan rebung rebus, aduk hingga rata dan masak selama 2 menit.
  5. Tambahkan semua bumbu lainnya, aduk rata dan masak hingga tumisan mengering dan kesat. Masukkan telur kocok, diamkan selama beberapa detik agar telur mengeras kemudian aduk dan masak hingga semua bahan matang.
  6. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garam. Angkat dan biarkan dingin.
  7. Siapkan selembar kulit lumpia, saya menggunakan merk Finna ukuran 15 x 15 cm. Letakkan satu sendok makan adonan di salah satu sudutnya, gulung kulit berisikan adonan dan lipat sisi kiri kanannya seperti amplop.
  8. Kemudian gulung kulit sambil ditekan isinya agar padat dan tidak ada rongga. Olesi ujung kulit dengan air dan rekatkan. Lakukan hingga semua adonan isi habis, tata lumpia di atas loyang beralaskan tissue dapur.
  9. Panaskan wajan anti lengket, dan beri minyak agak banyak. Goreng lumpia dengan api kecil sambil dibalik-balik hingga permukaanya kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  10. Sajikan hangat dengan cabai rawit dan cocolan kecap asin.
Untuk 25 30 buah lumpia

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait