Resep Cara Membuat Sayur Asam
Bahan:
- 5 buah kacang panjang, potong sepanjang 4 cm
- 1/2 buah labu siam, potong ukuran 3 x 4 cm
- 1/4 buah pepaya muda ukuran kecil, iris menyerng
- 1 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian, masing-masing bagian belah 4
- 200 gram nangka muda, potong ukuran 2 x 3 cm
- 1 genggam daun melinjo
- 1 genggam buah melinjo muda
- 4 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian
- 4 buah asam muda atau 100 ml air asam Jawa
- 1 liter air
- 5 butir cabai merah keriting
- 5 butir cabai rawit
- 1 ruas kunyit
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 butir bawang merah
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 ruas lengkuas, pipihkan
- 5 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan pipihkan
- 1 sendok teh kaldu bubuk, jika suka
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bumbu halus, lengkuas, salam dan serai hingga harum dan bumbu matang. Angkat.
- Siapkan panci, masukkan air dan tumisan bumbu, rebus hingga air mendidih. Masukkan buah asam, nangka muda, kacang panjang dan pepaya muda, masak hingga setengah matang, tambahkan semua sayuran lainnya, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak hingga sayur empuk dan matang.
- Jika menggunakan buah asam muda, ketika asam telah empuk, ambil dengan menggunakan sendok sayur dan tekan dengan sendok hingga asam hancur dan sarinya keluar. Guyur asam dengan kuah agar sarinya tercampur dengan kuah sayur. Buang ampas dan biji asamnya.
- Cicipi rasanya, angkat.