Resep Cara Membuat Bandeng Presto Ala Ibu Yayuk
- 10 ekor ikan bandeng + 2 sendok makan garam + 2 butir jeruk nipis
- 2 bongkah besar lengkuas, rajang tipis
- 20 lembar daun salam
- 1 lembar dau n pandan, potong-potong sepanjang 2 cm
- 3 batang kunyit, iris tipis
- 4 batang serai, ambil bagian putihnya dan iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, robek kasar
- 2 liter air
- 3 sendok makan air asam jawa
- daun pisang untuk mengalas panci
- 1 bongkah bawang putih (+ 8 siung bawang putih)
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 2 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1 sendok makan garam
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak panas
- Siapkan ikan bandeng, siangi ikan dengan membuang insang, isi perut dan sisiknya. Lumuri ikan dengan 2 sendok makan garam dan air perasan jeruk nipis dari 2 butir jeruk. Lumuri ikan hingga rata termasuk bagian rongga perutnya juga. Ikan tidak perlu dicuci lagi, tapi langsung dimasukkan ke dalam panci dalam kondisi terlumur garam dan air jeruk nipis.
- Masukkan bumbu yang dihaluskan ke dalam mangkuk besar, tambahkan 2 liter air. Aduk rata. Tambahkan garam jika kurang asin. Sisihkan.
- Siapkan irisan rempah-rempah. Tata selembar daun pisang didasar panci, taburi permukaannya dengan sebagian rempah-rempah. Jangan banyak-banyak dalam menaburkan rempah-rempah, karena anda harus membaginya untuk tiap lapisan ikan. Tata ikan diatasnya. Taburi rempah-rempah lagi. Tutup permukaan ikan dengan daun pisang, fungsi daun pisang agar antar lapisan ikan tidak saling menempel.
- Ulangi kegiatan menata ikan dan menaburkan rempah-rempah hingga ikan habis. Jangan lupa untuk selalu melapisi setiap lapisan ikan dengan daun pisang.
- Terakhir taburi sisa rempah-rempah dan guyur bandeng dengan larutan air bumbu. Tutupi permukaannya dengan daun pisang. Pastikan seluruh permukaan bandeng tertutup air, jika air kurang tambahkan kembali.
- Tutup pressure cooker dengan seksama, pastikan penutup tertutup dengan benar dan terdengar bunyi klik. Rebus dengan api besar hingga terdengar desisan, kecilkan api dan teruskan merebus selama 20 menit. Matikan api kompor, diamkan panci hingga uap air benar-benar habis dan tidak terdengar suara desisan. Buka penutup panci, biarkan hingga semua uap hilang, buang sisa air rebusan. Diamkan ikan di panci hingga benar-benar dingin baru pindahkan ikan ke wadah lainnya, saya menggunakan tupperware ukuran besar untuk menyimpannya.
- Ikan aman disimpan di kulkas (chiller) hingga 1 minggu lamanya. Jika di freezer bisa hingga 1 bulan lamanya.
Membuat sambal bawang:
- Haluskan semua bahan di cobek, siram dengan minyak panas hingga terdengar suara desisan. Paling mantap memang menggunakan minyak panas sisa menggoreng ikan.
- Santap bandeng presto dan sambal bawang dengan nasi putih panas. Yummy!