Resep Cara Membuat Rawon Spesial Yang Lezat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep rawon spesial yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan dengan sepiring nasi hangat sebagai menu spesil Ramadhan. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking Mom.


Bahan:
  • Daging sapi 500 gram
  • Bawang daun 5 batang
  • 6 siaung bawnag merah
  • 6 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir setengah sendok teh
  • Minyak goreng siapkan secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Merica 0.5 sendok teh
  • Ketumbar dua sendok teh
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe serta lengkuas masing-masing 3 cm
  • Asam jawa 2 mata
  • Kluwek hitam 5 buah
Bahan sambal yang digunakan :
  • 1 buah cabai merah atau bisa sesuaikan
  • Bawang merah 2 siung
  • Garam setengah sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Tauge pendek 100 gram
Cara Membuat:
  1. Rebus daging dalam panci yang terisi air hingga mendidih agar daging terasa lebih empuk.
  2. Berikutnya angkat kemudian potong-potong lebih kecil.
  3. Masukkan kembali kedalam kaldu daging sapi tadi dan disusul dengan menambahkan daun jeruk, serai, daun bawang, garam dan juga gula kedalamnya. Terus masak hingga beraroma dan matang.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan sampai tercium aroma sedap.
  5. Setelah itu masukkan ekmbali dalam panci yang berisi daging dan air kaldu. Aduk hingga rata.
  6. Terus maasak hingga bumbu didalam masakan meresap dalam daging.
  7. Berikutnya membuat sambal dengan cara menggoreng bawang dan cabai kemudian ulek hingga halus bersama garam dan gula. Bila anda suka silahkan tambahkan terasi kedalamnya.
  8. Angkat dan masukkan dalam mangkuk saji hidangkan bersama keluarga anda selagi hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait