Resep Cara Membuat Rawon Spesial Yang Lezat
Bahan:
- Daging sapi 500 gram
- Bawang daun 5 batang
- 6 siaung bawnag merah
- 6 liter air
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir setengah sendok teh
- Minyak goreng siapkan secukupnya
- Merica 0.5 sendok teh
- Ketumbar dua sendok teh
- Bawang putih 3 siung
- Jahe serta lengkuas masing-masing 3 cm
- Asam jawa 2 mata
- Kluwek hitam 5 buah
- 1 buah cabai merah atau bisa sesuaikan
- Bawang merah 2 siung
- Garam setengah sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Tauge pendek 100 gram
- Rebus daging dalam panci yang terisi air hingga mendidih agar daging terasa lebih empuk.
- Berikutnya angkat kemudian potong-potong lebih kecil.
- Masukkan kembali kedalam kaldu daging sapi tadi dan disusul dengan menambahkan daun jeruk, serai, daun bawang, garam dan juga gula kedalamnya. Terus masak hingga beraroma dan matang.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan sampai tercium aroma sedap.
- Setelah itu masukkan ekmbali dalam panci yang berisi daging dan air kaldu. Aduk hingga rata.
- Terus maasak hingga bumbu didalam masakan meresap dalam daging.
- Berikutnya membuat sambal dengan cara menggoreng bawang dan cabai kemudian ulek hingga halus bersama garam dan gula. Bila anda suka silahkan tambahkan terasi kedalamnya.
- Angkat dan masukkan dalam mangkuk saji hidangkan bersama keluarga anda selagi hangat.