Resep Cara Membuat Puding Karamel Lapis
Bahan puding vanila :
- 4 butir telur
- 400 ml susu cair (2 gelas)
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 100 gram gula putih
- 1 sdt vanila
- Sepucuk sdt garam
- 4 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1 1/2 sdm tepung maizena
- 100 gram gula putih
- sepucuk sendok teh garam
- 2 sendok makan bubuk coklat, cairkan dengan sedikit air
- 1/4 kg gula pasir
- 1 sdt air jeruk nipis
- 50 ml air
- 2 buah loyang
- Pengukus
- Pertama buat dulu karamel caranya, Masukan gula pasir kedalam panci kecil lalu beri air dan air jeruk nipis, panaskan dengan api yang kecil saja, aduk sampai gula mencair dan teruskan sampai gula menjadi berwarna agak kecoklatan, angkat lalu tuangkan karamel kedalam 2 buah loyang masing-masing dengan ukuran yang sama.
- Selanjutnya buat masing-masing bahan A dan B pada wadah terpisah.
- Masukan telur dan gula pasir, lalu aduk asal tercampur rata saja, jangan sampai telur berbusa, lalu masukan susu, vanila dan tepung maizena aduk sampai gula larut.
- Lakukan hal yang sama pada adonan puding coklat.
- Panaskan panci untuk mengukus, letakan loyang didalamnya, tuangkan 1/2 cangkir adonan vanila lalu kukus sampai permukaan agak keras tuang lagi diatasnya puding coklat dan begitu seterusnya,lakukan sampai menjadi berlapis-lapis. yang terahir sendiri kukus selama 15 menit agar matang sempurna.
- Setelah loyang 1 jadi, lakukan lagi pada loyang yang satunya.
- Puding siap dihidangkan.