Resep Cara Membuat Kue Nona Manis by Esti Triana Putri
Bahan I :
- 3 butir telur ayam
- 1 cangkir gula pasir
- 2 cangkir santan
- 2 cangkir terigu
- 2 cangkir santan suji ( santan yg diblender bersama pandan dan suji)
- 1/2 cangkir gula pasir
- 1/2 cangkir maizena
- 1/2 sdt garam
- 2 cangkir santan kental
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm terigu
- 1/2 sdt garam
- Bahan I : kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukkan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk sampai rata.
- Bahan II : campur santan suji, gula pasir dan maizena. MAsak di atas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat.
- Campurkan adonan I dan II. Gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan.Panaskan dandang unuk mengukus.
- Bahan III : campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor.
- Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh.
- Beri tengahnya adonan santan menggunakan sendok. Kukus selama kurang lebih 7 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang.Angkat dari kukusan.
- Rendam di dalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikkan kue di atas telapak tangan.
- Segera letakkan di piring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang di tengah tidak beleber di tangan.