Resep Cara Membuat Manisan Mangga Sederhana
Bahan:
- 3 buah mangga yang masih mudah, berat + 1 kg, kupas, potong-potong tipis memanjang
- 250 gram gula pasir
- 5 butir cabai merah keriting, dihaluskan
- 3 butir cabai rawit, dihaluskan
- 1 liter air
- 1/2 sendok makan garam
- Siapkan panci, masukkan air, garam, gula dan cabai halus. Masak hingga mendidih dan gula larut. Biarkan mendingin.
- Masukkan mangga ke dalam mangkuk yang agak besar, tuangkan air gula sambil mangga diaduk-aduk dan semua bagian tenggelam dalam air. Tutup mangkuk dan biarkan semalamam.
- Hari kedua:
- Tiriskan mangga, kemudian masukkan air gula perendam ke dalam panci dan rebus hingga mendidih dan airnya berkurang hampir setengahnya. Dinginkan.
- Siramkan air gula ke dalam mangga, aduk rata. Tutupi mangkuk dan diamkan semalaman.
- Hari ketiga:
- Lakukan hal yang sama seperti hari kedua, kali ini rebus air gula hingga agak mengental. Dinginkan dan tuangkan ke mangga dan aduk rata. Pada tahap ini mangga menyusut hingga separuh volume semula dan terlihat mengkerut dan berbau alkohol. Biarkan semalaman.