Resep Cara Membuat Kerang Hijau Saus Padang
Bahan:
- 1 kg kerang hijau, cuci bersih dan sikat kulitnya. Buang serabut-serabut yang menempel di kulit.
- 1/2 buah tomat merah, potong dadu kecil
- 200 ml air
- 6 butir cabai merah keriting
- 4 butir cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- minyak untuk menumis
- 2 ruas jahe, pipihkan
- 5 sendok makan saus tomat
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan suas tiram
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin karena saus tiram telah cukup asin)
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 2 ruas jahe cincang halus
- 1 sendok makan garam
- 2 liter air
- Siapkan panci, masukkan 2 liter air, dan bumbu untuk merebus kerang. Masak air hingga mendidih. Masukkan kerang yang telah dibersihkan. Aduk hingga kerang terendam air. Tutup panci dan masak hingga kerang matang dan terbuka semua cangkangnya. Tiriskan.
- Pisahkan cangkang kerang, biarkan daging kerang menempel di salah satu sisi cangkang. Buang cangkang lainnya. Lakukan pada semua kerang, sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan dan panaskan 2 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum menggunakan api kecil saja. Masukkan semua bumbu saus Padang lainnya, aduk rata. Tambahkan rajangan tomat dan 200 ml air. Masak hingga tumisan matang dan mengental. Cicipi rasanya.
- Masukkan kerang, aduk-aduk hingga bumbu rata dan melumuri kerang. Matikan api kompor dan angkat kerang. Tuangkan di piring saji dan sajikan bersama nasi hangat. So yummy!