Resep Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa

Hallo bunda pengen buat minuman seger dari bahan dawet ireng? yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Untuk membuatnya terlebih dahulu anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking ^_^


Bahan:
  • Siapkan 50 gram dari tepung sagu
  • Siapkan 60 gram tepung beras kualitas yang baik
  • Siapkan 600 mili liter untuk air
  • 1 sendok teh dari garam dapur
  • 1 1/2 sendok makan dari abu merang dan 50 mili liter air, kemudian dilarutkan, lalu disaring
  • 1/8 sendok teh dari pewarna hitam
Bahan Sirup:
  • Siapkan 250 gram gula jawa/gula merah, kemudian diiris secara halus
  • Siapkan 2 lembar dari daun pandan
  • 250 mili liter untuk air
  • 2 tetes vanilla essence untuk penyedap
Bahan Kuah Dari Santan Es Dawet Ireng
  • Siapkan 500 mili liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • Siapkan 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh dari garam dapur
Bahan Pelengkap:
  • Buah nangka, kemudian dipotong-potong
  • Es batu yang telah diserut sebelumnya
Cara Membuat Minuman Es Dawet Ireng (Hitam) Istimewa 
  1. Siapkan dahulu adonan cendol dengan mengkombinasikan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam tadi. Kemudian aduk-aduk sampai adonan benarbenar tercampur rata dan tak menggumpal, setelah itu masak sambil konsisten diaduk-aduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Siapkan baskom yang telah berisi berisi air es, selanjutnya tempatkan cetakan cendol di atasnya.
  3. Tuang adonan cendol tadi diatas cetakan kemudian ditekan-tekan atasnya.
  4. Saring cendolnya, kemudian anda sisihkan.
  5. Didihkan bahan sirup diatas api mungil hingga menjadi kental, aduk-aduk sampai rata, kemudian anda sisihkan.
  6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan janganlah santan menjadi pecah biar rasanya konsisten segar.
  7. Sesudah sirup dan kuah santan menjadi dingin, siapkan gelas saji selanjutnya masukkan 1/2 sendok makan potongan nangka, 3 sendok makan cendol hitam, siram juga bersama kuah santan, terlebih dahulu anda beri es batu. Terakhir tuang sirup. Es dawet ireng maka siap untuk dinikmati.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait