Resep Cara Membuat Surabi Pandan Bandung

Surabi adalah salah satu jenis jajanan pasar yang bisa anda praktekkan dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Untuk membuatnya ada bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking.


Bahan :
  • 400 gram tepung terigu yang berkualitas baik
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 liter santan kelapa
  • 50 ml air daun suji
  • 1 sendok teh garam halus
  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
Bahan Kuah :
  • 200 gram gula merah (disisir halus)
  • 600 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 3 cm kayu manis
  • 3 lembar daun pandan (potong-potong)
  • 1 butir cengkeh
  • 2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat kue Surabi Pandan :
Membuat kuah :
  1. Campur semua bahan kuah dalam satu wadah (panci)
  2. Rebus diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah dan tidak meluap
  3. Aduk terus sampai mendidih dan gula larut hingga beraroma harum, diamkan sampai hangat
Membuat kue surabi :
  1. Campur tepung terigu, garam dan baking powder, aduk rata
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok dan tuang sebagian santan kedalam campuran tepung, aduk rata
  3. Uleni adonan sambil ditepuk-tepuk dengan telapak tangan sampai adonan licin kira-kira selama 15-20 menit
  4. Tuang sisa santan dan air daun suji kedalam adonan
  5. Aduk dengan spatula kayu sampai tercampur rata dan diamkan selama 2 jam
  6. Ambil setiap satu sendok sayur adonan lalu tuang kedalam wajan yeng terbuat dari tanah liat yang sudah panas dan dioles minyak goreng
  7. Tutup wajan dan diamkan sampai keluar lubang-lubang dan matang
  8. Congkel surabi yang sudah matang dan siap untuk disajikan
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait