Resep Cara Membuat Surabi Pandan Bandung
Bahan :
- 400 gram tepung terigu yang berkualitas baik
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 liter santan kelapa
- 50 ml air daun suji
- 1 sendok teh garam halus
- 2 butir telur ayam (kocok lepas)
- 200 gram gula merah (disisir halus)
- 600 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh garam halus
- 3 cm kayu manis
- 3 lembar daun pandan (potong-potong)
- 1 butir cengkeh
- 2 sendok makan gula pasir
Membuat kuah :
- Campur semua bahan kuah dalam satu wadah (panci)
- Rebus diatas api sedang sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah dan tidak meluap
- Aduk terus sampai mendidih dan gula larut hingga beraroma harum, diamkan sampai hangat
- Campur tepung terigu, garam dan baking powder, aduk rata
- Masukkan telur yang sudah dikocok dan tuang sebagian santan kedalam campuran tepung, aduk rata
- Uleni adonan sambil ditepuk-tepuk dengan telapak tangan sampai adonan licin kira-kira selama 15-20 menit
- Tuang sisa santan dan air daun suji kedalam adonan
- Aduk dengan spatula kayu sampai tercampur rata dan diamkan selama 2 jam
- Ambil setiap satu sendok sayur adonan lalu tuang kedalam wajan yeng terbuat dari tanah liat yang sudah panas dan dioles minyak goreng
- Tutup wajan dan diamkan sampai keluar lubang-lubang dan matang
- Congkel surabi yang sudah matang dan siap untuk disajikan