Resep Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya
Bahan:
- 250 gram daging sapi
- 250 gram babat, direbus
- 250 gram paru sapi, direbus
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 50 gram Bawang putih
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 butir telur ayam rebus
- 2 batang daun bawang, diiris tipis
- 2 batang daun seledri, diiris tipis
- 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- Rebus air dan daging sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan.
- Masukkan babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu. Rebus kembali.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Tambahkna kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang.
- Sajikan soto dengan pelengkapnya.