Resep Cara Membuat Soto Sulung Khas Surabaya

Jika Anda memang penggemar soto, Anda harus mencoba soto asal Surabaya ini.Soto yang berisi daging sapi, paru dan babat ini memiliki cita rasa yang sangat istimewa. Ya, namanya soto sulung. Nikmati panas dengan sepiring nasi putih hangat. Jika Anda pecinta rasa pedas sambal cabai rawit bisa menjadi pelengkap yang tepat. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut resepnya yah bunda.


Bahan:
  • 250 gram daging sapi
  • 250 gram babat, direbus
  • 250 gram paru sapi, direbus
  • 2.000 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 50 gram Bawang putih
Pelengkap :
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 2 batang daun bawang, diiris tipis
  • 2 batang daun seledri, diiris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, dipotong-potong
  • 3 sendok makan kecap manis
Cara Membuat :
  1. Rebus air dan daging sampai empuk dan berkaldu. Ambil 1.750 ml. Sisihkan.
  2. Masukkan babat, paru, dan daging yang sudah direbus dan dipotong kotak ke dalam kaldu. Rebus kembali.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
  4. Tambahkna kaldu bubuk, gula, garam, dan merica. Masak sampai matang.
  5. Sajikan soto dengan pelengkapnya.
Untuk 6 porsi

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait