Resep Cara Membuat Soto Garut Istimewa
Bahan:
- 150 gram babat sapi, direbus bersama daun salam dan jahe, dipotong 2x2 cm
- 150 gram kikil, direbus bersama daun salam dan jahe, dipotong 2x2cm
- 300 gram daging sapi
- 2.000 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh merica
- 1 cm jahe
- 3 tangkai seledri, diiris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 100 gram kacang kedelai goreng
- 100 gram kerupuk rambak
- 6 porsi nasi putih
- 2 buah jeruk nipis
- Rebus air dan daging sapi sampai matang. Angkat. Potong 2x2cm dan ukur kaldunya 1.250 ml. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan babat, kikil, dan daging sapi. Aduk rata.
- Masukkan kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tuangkan santan. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama bahan taburan dan pelengkap.