Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Lezat

Kali ini kami akan membagikan resep soto betawi yang mudah untuk anda praktekkan.  Soto betawi  ini anda bisa sajikan dengan sepiring nasi hangat dan sajikan sebagai santap siang atau malam untuk keluarga anda. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya.



Bahan:
  • Daging sapi 1/2 kg dan jeroan secukupnya, potong kecil-kecil
  • Santan kental 200 ml
  • Susu segar 250 ml
  • Jahe 2 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Mentega 1 sendok makan
  • Air secukupnya
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 4 cm, memarkan
Bumbu Halus Soto Betawi
  • Bawang merah 5 siung, sangra terlebih dahulu
  • Bawang putih 4 siung, sangrai terlebih dahulu
  • Garam secukupnya
  • Pala 1/2 biji, sangrai
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Lada atau merica 1 sendok makan, sangrai
  • Ketumbar 1 sendok teh, sangrai
  • Jinten 1/2 sendok teh, sangrai
Bahan Pelengkap
  • Acar mentimun
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Jeruk limau
  • Emping goreng
  • Tomat iris
  • Kentang iris tipis
  • Daun bawang iris halus
Cara Membuat Soto Betawi Asli
  1. Rebus air sampai mendidih kemudian masukan daging sapi dan jeroan bersama lengkuas dan jahe. Rebuslah daging serta jeroan tersebut sampai empuk
  2. Panaskan minyak lalu goreng daging sapi dan jeroan hingga berwarna kecoklatan
  3. tumis bumbu harum sampai tercium bau harum
  4. Jika sudah tuangkan santan kental dan susu segar secara perlahan disusul dengan mentega. Masak sampai matang kemudian angkat
  5. Masukan tumisan tersebut pada air kaldu dan tambahkan serai serta daun salam. Masak kembali sampai mendidih dan harum
  6. terakhir masukan daging beserta jeroan dan masak sampai benar-benar matang
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait