Resep Cara Membuat Rendang Sunda Yang Patut Anda Coba
Bahan Utama:
- 1 kg daging sapi (bagian sengkel)
- 2 lembar daun salam
- 2 buah sereh (geprek)
- 2 cm laos (geprek)
- 2 lembar daun jeruk
- sejumput ketumbar bubuk
- sejumput kunyit bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1 liter santan
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah bawang bombay
- 5 siung bawang putih
- Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan mengolah daging bagian sengkel sebelum kita berikan bumbu dan kita masak menjadi rendang. Silahkan potong-potong daging sengkel sesuai dengan selera dengan bentuk persegi kotak.
- Setelah daging dipotong-potong merata sesuai dengan selera. Cuci bersih daging dengan air yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang ada pada daging sengkel bisa dibersihkan secara keseluruhan.
- Setelah dicuci, tiriskan dan goreng setengah matang daging sengkel yang sudah dipotong dengan menggunakan minyak panas yang ditempatkan pada wajan. Hal ini bertujuan agar ketika daging dimasak tidak menjadi hancur.
- Selesai digoreng, angkat dan tiriskan minyaknya hingga minyak pada daging tidak menetes dan berceceran.
- Setelah daging dimasak setengah matang, silahkan haluskan semua bumbu yang tercantum pada daftar bumbu yang dihaluskan dan pastikan jika anda menghaluskannya dengan merata.
- Siapkan wajan, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan daun jeruk hingga tecium bau harum dan bahan serta rempah yang dimasukan menjadi lebih layu secara merata.
- Setelah tumisan harum, masukkan daging kedalam tumisan. Aduk-aduk hingga merata dan lanjutkan mengaduk hingga daging menjadi berubah warna secara merata.
- Setelah daging yang dimasukkan dalam tumisan menjadi berubah warna secara merata. Tuangkan air kedalamnya dan masukkan santan. Masukkan pula sisa bahan yang belum dimasukan. Masak dan rebus hingga santan dan kuah daging menjadi menyusut. Dan pastikan pula jika santan yang dimasak tidak menjadi pecah, untuk itu pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya hingga santan mendidih dan selama proses memasak.
- Masak hingga daging menjadi empuk dan santan mengering selama kurang lebih 2 jam.