Resep Cara Membuat Opor Ayam Spesial

Opor ayam adalah salah satu menu spesial yang biasa disajikan pada saat hari yang fitri. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah-langkah cara membuatnya. Opor ayam ini bisa anda sajikan dengan sepiring nasi hangat dan lauk pauk lainya. Lebih jelasnya silahkan intip resepnya dibawah ini, Happy cooking.


Bahan:
  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, belah menjadi 4 bagian
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt jintan
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat:
  1. Lumuri potongan daging ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air bersih. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum.
  3. Masukan potongan daging ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna.
  4. Tuang santan sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukan kentang. Tambahkan merica bubuk, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, daging empuk dan matang. Angkat.
  7. Tuang pada mangkuk saji. Taburi bawang goreng secukupnya. Hidangkan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait