Resep Cara Membuat Ikan Bawal Bumbu Tausi Yang Nikmat
Bahan :
- 500 gram ikan bawal
- 1 sdm air jeruk nipis, untuk melumuri
- 1 sdm garam, untuk melumuri
- 5 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdt jahe, cincang
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 2 sdm tausi, cuci
- 1/2 potong tahu cina, potong-potong ukuran 1 1/2 x 3 cm, goreng sebentar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1 sdm kecap asin
- 350 cc air
- 1 buah cabai merah, iris serong tipis
- 2 batang daun bawang kecil, iris 1 cm
- 1/2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada bagian ikan.
- Panaskan 3 sdm minyak pada wajan anti lengket, goreng ikan 3 menit hingga warna kecokelatan.
- Balik ikan dan goreng kembali 3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan daun bawang sampai harum aromanya.
- Masukkan tausi, aduk hingga harum. Masukkan ikan, tahu, garam, gula, merica, kecap asin, dan air. Masak hingga matang, dan air tinggal sedikit ( 150 cc )
- Masukkan cabai, daun bawang kecil, dan cairan tepung sagu.
- Aduk-aduk hingga mengental. Angkat hidangkan untuk 4 porsi.