Resep Cara Membuat Ayam Goreng Berbumbu
Bahan:
- 1 ekor ayam, bagi menjadi 8 atau 10 bagian
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 biji pala, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm air asam jawa
- 250 ml santan minyak untuk menggoreng
- Parutan kelapa untuk kremesan
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt jintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Cuci bersih ayam dan tiriskan di wadah.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, palam gula merah, air asam hingga harum dan berubah warna. Masukkan ayam berikut santan. Ungkep hingga bumbu merasuk dan ayam menjadi empuk.
- Panaskan minyak goreng, gulingkan ayam pada parutan kelapa, kemudian goreng hingga kering.
- Ayam goreng garing bumbu lengkap, siap disajikan dengan nasi hangat.