Resep Cara Membuat Cumi Saus Tiram Yang Lezat

Cumi adalah salah satu menu seafood yang mudah anda dapatkan dan mengolahnya menjdi salah satu menu spesial keluarga. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya happy cooking yah bunda.


Bahan:
  • 400 gram cumi-cumi
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya / sesuai dengan selera
  • Penyedap rasa secukupnya / sesuai dengan selera.
Bumbu iris:
  • 2 siung bawang putih
  • ½ iris bawang Bombay
  • 2 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
Cara Membuatnya:
  1. Hal penting pertama yang harus Anda lakukan sebelum memasak cumi saus tiram adalah tentu saja membersihkan cumi-cumi yang akan Anda gunakan. Siangi cumi-cumi dengan memisahkan bagian kepala dari badan. Untuk kesehatan, disarankan tinta dari cumi-cumi tidak dipisahkan, karena kandungan tintanya sangat baik untuk kesehatan. Bersihkan dengan teliti lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
  2. Cincang secara halus bawang putih dan juga cabe merah, lalu parut jahe.
  3. Tumis bawang putih dan parutan jahe tadi hingga harum, setelah dirasa harum, masukan cabe merah, tumis hingga layu.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis dan tomat, aduk hingga merata, lalu tambahkan air.
  5. Setelah dirasa cukup tercampur, masukkan cumi-cumi yang sudah Anda bersihkan. Untuk makin menguatkan rasa, tambahkan garam, merica dan juga penyedap rasa secukupnya.
  6. Aduk secara rata dan tunggu hingga mendidih serta pastikan bumbu benar-benar meresap, usahakan agar tak terlalu lama untuk memasaknya.
  7. Jika Anda menginginkan kuah yang sedikit agak kental, maka Anda bisa mengangkat cumi-cuminya terlebih dahulu dan masak kembali kuahnya hingga mengental sesuai dengan keinginan Anda.
  8. Angkat dan sajikan di piring dan cumi saus tiram siap untuk disantap.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait