Resep Cara Membuat Ayam Hainan Yang Nikmat
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang sudah bersih
- 3 cm jahe (memarkan)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 2 batang bawang daun polong (iris halus)
- 6 sendok makan minyak wijen
- 1 buah mentimun (dibuat acar)
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air untuk merebus secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Cara Membuat Ayam Hainan :
- Ayam yang sudah bersih dipotong menjadi 4 bagian lalu ditusuk-tusuk dengan garpu
- Rebus ayam dalam air mendidih sampai empuk kira-kira selama 30 menit lalu ambil kaldunya, sisihkan sejenak
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan jahe kedalam bumbu yang ditumis, aduk sampai layu
- Masukkan kaldu dan ayam lalu masak terus sampai ayam benar-benar lunak
- Angkat ayam kemudian lumuri dengan minyak wijen
- Potong-potong daging ayam selagi masih hangat lalu taburi dengan bawang daun polong
- sajikan ayam hainan dengan kuah rebusan ayam dan acar mentimun