Resep Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning

Nah kali ini kami akan membagikan resep ayam bakar bumbu kuning yang bisa anda praktekkan dirumah. Untuk membuat ayam bakar ini terlebih dahulu anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.



Bahan:
  • Ayam kampung berukuran besar, potong sesuai selera.
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Garam secukupnya
  • Serai 2 batang
  • Santan kelapa 200 ml
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Kemiri 4 butir, sangrai
  • Kunyit 2 ruas jari
  • Jahe 1 ruas jari
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok teh
Cara Membuat:
  1. Pertama-tama, siapkan wajan untuk menumis. Isi dengan minyak goreng lalu panaskan dengan api sedang.
  2. Bagi menjadi 2 bagian bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, masukan salah satu bumbu yang sudah di haluskan. Tumis hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk dan serai. Aduk sampai merata.
  4. Masukan ayam, aduk sampai bumbu semua tercampur.
  5. Jika daging ayam sudah berubah warna, masukan air santan kelapa.
  6. Jika sudah mendidih dan daging ayam sudah lunak, angkat lalu tiriskan.
  7. Siapkan alat untuk memanggang. Olesi daging ayam dengan sisa bumbu yang masih tersisa. Jangan lupa sambil dibolak balik agar bumbu meresap sempurna dan merata ke seluruh bagian.
  8. Jika sudah empuk, angkat dan ayam bakar bumbu kuning siap dihidangkan.
Tips agar tidak membutuhkan waktu yang lama saat memasak resep ayam bakar bumbu kuning yaitu, anda bisa terlebih dahulu untuk merebus daging ayam selama 20 menit. Rebus bersama perasan jeruk nipis serta garam agar bau amis dalam daging ayam tersebut hilang. Tips yang lain yaitu saat memasukkan santan. Pastikan anda selalu mengaduk santan di awal untuk mencegah santan agar tidak pecah.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait