Resep Cara Membuat Gulai Tunjang Khas Sumatra Barat

Gulai tunjang adalah salah satu makanan bersantan yang berbahan dasar kikil. Sebagaimana kita ketahui makanan sumatra memang serba santan dan pastinya lezat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut resepnya, selamat mempraktekkan yah bun..

Bahan:
  • 500 gram kikil sapi
  • 750 ml santan
  • 1 liter air
Bumbu Halus:
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 4 butir kemiri
  • 2 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 butir asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih kikil, kemudian rebus air. Setelah mendidik masukkan kikil dan masak sampai empuk, angkat dan tiriskan. Setelah dingin potong kikil sesuai selera.
  2. Masak didalam panci dengan api sedang, bumbu halus dan bahan perngkap. Tambahkan santan, masak sampai mendidih.
  3. Kemudian kecilkan api, masukkan kikil, aduk-aduk sampai santan mengental dan keluar minyak.
  4. Angkat dan sajikan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait