Resep Ayam Penyet Bumbu Sambal Terasi
Bahan
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
- Campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
- Goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging.
- Agar sambal meresap kedalam ayam. maka masukan ayam yang telah di lumuri sambal di atas teplon yang sudah di berikan minyak sayur 1 sdm.
- sajikan.