Sayur Labu Kuning Kuah Santan yang Gurih dan Enak
Bahan:
- 200 gram labu kuning
- 5 lonjor kacang panjang
- 50 gram jagung manis pipil
- 2 buah cabai hijau besar
- 25 gram daun melinjo
- 300 ml air
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh gula merah
- 2 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- Jika anda telah menyiapkan bahan dan bumu seperti di atas, maka langkah yang harus anda lakukan yaitu potong kotak labu kuning.
- Setelah itu, potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
- Kemudian, memarkan lengkuas dan iris miring cabai hijau besar.4. Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus yang telah anda siapkan. Anda bisa menghaluskan bumbu-bumbu tersebut dengan cara ditumbuk atau dihaluskan menggunakan blender.
- Jika bahan dan bumbu telah siap, maka anda bisa melanjutkan pada tahap memasak. Dimana langkah pertama yaitu, siapkan panci di atas kompor. Lalu masukan air yang telah anda siapkan pada panci tersebut. Rebus air dan masukan labu kuning, tunggu hingga air mendidih. Apabila telah mendidih anda bisa langsung mematikan kompornya.
- Setelah itu, siapkan wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak goreng panas. Apabila telah panas, masukan bumbu yang telah anda haluskan sebelumnya, lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma dan tercium harum.
- Kemudian, rebus kembali labu kuning yang berada di dalam panci. Lalu masukan bumbu yang telah anda tumis tersebut ke dalamya. Aduk sampai merata agar bumbu-bumbu menyatu. Masukan juga garan dan gula merah. Aduk kembali hingga keduanya larut.
- Selanjutnya, masukan jagung manis pipil dan kacang panjang. Masak keduanya sampai setengah matang.
- Jika sudah, tuangkan santan yang telah anda siapkan. Lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Menjelang diangkat masukan daun melinjo. Aduk sampai merata, lalu setelah itu angkat dan anda bisa langsung menyajikannya. (Selerasa.com)