Sayur Labu Kuning Kuah Santan yang Gurih dan Enak

Labu adalah salah satu sayuran buah yang mempunyai banyak kasiat dan kegunaan, selain bisa dibuat cake, puding dll labu juga dapatdiolah menjadi sayuran yang lezat. Kali ini kami akan membagikan resep sayur labu kuning kuah santan yang bisa anda praktekkan di rumah dan sajikan untuk keluarga tercinta. Berikut adalah resepnya. selamat mencoba yah and happy cooking.


Bahan:
  • 200 gram labu kuning
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 50 gram jagung manis pipil
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 25 gram daun melinjo
  • 300 ml air
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu Sayur:
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara Mengolah/Mempersiapkan Bahan dan Bumbu Sebelum Dimasak
  • Jika anda telah menyiapkan bahan dan bumu seperti di atas, maka langkah yang harus anda lakukan yaitu potong kotak labu kuning.
  • Setelah itu, potong kacang panjang dengan ukuran kurang lebih 3 cm.
  • Kemudian, memarkan lengkuas dan iris miring cabai hijau besar.4. Selanjutnya, haluskan semua bumbu halus yang telah anda siapkan. Anda bisa menghaluskan bumbu-bumbu tersebut dengan cara ditumbuk atau dihaluskan menggunakan blender.
Cara Memasak:
  1. Jika bahan dan bumbu telah siap, maka anda bisa melanjutkan pada tahap memasak. Dimana langkah pertama yaitu, siapkan panci di atas kompor. Lalu masukan air yang telah anda siapkan pada panci tersebut. Rebus air dan masukan labu kuning, tunggu hingga air mendidih. Apabila telah mendidih anda bisa langsung mematikan kompornya.
  2. Setelah itu, siapkan wajan di atas kompor. Lalu masukan minyak goreng secukupnya. Tunggu hingga minyak goreng panas. Apabila telah panas, masukan bumbu yang telah anda haluskan sebelumnya, lengkuas, daun salam dan cabai hijau. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma dan tercium harum.
  3. Kemudian, rebus kembali labu kuning yang berada di dalam panci. Lalu masukan bumbu yang telah anda tumis tersebut ke dalamya. Aduk sampai merata agar bumbu-bumbu menyatu. Masukan juga garan dan gula merah. Aduk kembali hingga keduanya larut.
  4. Selanjutnya, masukan jagung manis pipil dan kacang panjang. Masak keduanya sampai setengah matang.
  5. Jika sudah, tuangkan santan yang telah anda siapkan. Lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Menjelang diangkat masukan daun melinjo. Aduk sampai merata, lalu setelah itu angkat dan anda bisa langsung menyajikannya. (Selerasa.com)

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait