Resep Warisan Nusantara Rendang Padang
Bahan:
- 1 kg Daging sapi pilihan, potong ukuran sesuai selera
- 3 buah kelapa Tua, jadikan santan kental
- 15 butir Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 ons Cabai merah (kriting)
- 2 cm lengkuas memarkan
- 1 sendok the merica bubuk
- 2 batang Sereh geprek terlebih dahulu
- 2 cm Jahe
- 2 biji asam kandis
- 2 buah bunga pekak
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- garam
- gula pasir
- Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu
- 1 ons Hati sapi potong dadu kecil kemudian rebus
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe danlengkuas
- Mulai ungkep daging sapi yang sudah dipotong – potong dengan bumbu yang dihaluskan, tunggu sampai beruap dan daging ungkepan kering.
- Masukan santan kental, merica bubuk, sereh, asam kandis, bunga pekak, daun jeruk, daun salam, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata, jangan lupa daun kunyit juga tapi sobek-sobek terlebih dahulu
- Tunggu sampai santan mendidih, dan sedikit mengeluarkan minyak, kemudian kecilkan Api
- Campurkan bahan pelengkap ke dalam rendang kemudian aduk lagi sampai merata
- Usahakan terus di aduk-aduk agar rendang tidak menempel pada wajan, tunggu sampaiRendang berubah warna dan mongering
- Angkat rendang, dan siap untuk di sajikan.
ayupurwaningsih0606blog.wordpress.com