Resep Tradisional Kue Dugo Aceh
Bahan
- 500 gr beras ketan, bersihkan
- 100 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan, potong-potong
- 300 cc santan kelapa kental
- ½ sdt garam dapur
- 8 bh pisang raja matang
- Parutan kelapa, secukupnya
- daun pisang secukupnya
- Bersihkan beras ketan dengan kucuran air lalu masukan ke dalam pengukusan dan tunggu sampai agak matang (gigih).
- Keluarkan beras ketan dari dalam pengukusan dan pindahka ke dalam panci lalu tambahkan dengan santan kelapa dan panaskan. Aduk merata dan biarkan santannya terserap sampai habis. Angkat setelah beras ketan matang dan santannya habis.
- Sementara itu siapkan pisang tanpa kulit dan bagi menjadi dua. Bagian pertama dihaluskan dan sisanya dipotong-potong.
- Bagian pisang yang dihaluskan dicampurkan dengan gula pasir, kelapa parut dan garam serta bagian pisang yang dipotong-potong. Campurkan secara merata.
- Siapkan daun pisang lalu bentangkan dan letakkan beberapa daun pandan di atasnya. Kemudian tuangkan adonan pada daun pisang yang sudah terbentang dengan beberapa daun pandan.
- Selanjutnya, gulung daun pisang hingga adonan terbungkus dan masukkan ke dalam pengukusan. Tunggu sampai ±25 menit lamanya sampai matang.
- Keluarkan setelah matang dan kue dungo khas aceh siap untuk dinikmati.
(www.kuliner123.com)