Resep Pantiaw Khas Bangka Yang Nikmat

Pantiaw atau kwetiau bangka ini adalah salah satu kudapan sedrhana yang mengenyangkan. Pantiaw ini disajikan dengan sedikut kuah gurih. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut resepnya yah bun...



Bahan:
  • 250 gr Tepung Beras
  • 250 gr Sagu
  • Air secukupnya
Bumbu:
  • 500 gr Ikan Tenggiri
  • 6 Siung bawang merah
  • 4 Siung bawang putih
  • 1 Sdt Lada
  • 2 inch Jahe
  • Minyak goreng Secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Tauge (kecambah)
  • Kecap asin
  • Kerupuk
  • Daun seledri
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
Cara Membuatnya:
  1. Campur menjadi satu dan aduk rata sagu tepung beras dan garam.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit secara terus menerus aduk rata adonan sampai campuran halus.
  3. Pindahkan adonan kedalam loyang (setiap loyang 1 gelas/200 cc adonan)
  4. Kukus sampai matang, dinginkan
  5. Setelah tidak ada air yang melekat, lapisan atas taburi sagu supaya tidak lengket, gulung dan potong 1 cm.
Untuk kuahnya:
  1. Bersihkan ikan tenggiri, rebus, buang tulangnya , digiling/blender halus.
  2. Haluskan bumbu-bumbu dapur: lada, bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  3. Tumis bumbu sampai harum, masukkan ikan, aduk-aduk, tambahkan 100cc air, terus aduk sampai agak kering.Angkat.

SB
http://avidaendriani.it.student.pens.ac.id/bangkabelitung/?page=pantiaw
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait