Resep Kerupuk Ikan Kemplang Bangka Yang Renyah.

Kali ini kami akan membagikan resep kerupuk ikan keplang bangka yang renyah, kerupuk ini biasa dijadikan oleh-oleh khas bangka. Dikutip dari zonabangkabelitung memaparkan beberapa bahan-bahan yang digunakan. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan, semoga bermanfaat yah,,,


Bahan Utama :
  • 600 Gram Ikan tenggiri atau ikan lainnya yang sudah digiling halus
  • 1 Kg Gram tepung tapioka
  • 7 Butir telur bebek
  • 1 Sdm soda kue
  • 70 Gram gula pasir
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campurkan bahan utama menjadi satu adonan (Ikan, telur bebek, soda kue, gula pasir dan garam) aduk hingga rata
  2. Tambahkan tepung tapioka selanjutnya aduk hingga rata sempurna dan keras lembut memadat.
  3. Bentuk adonan sesuai dengan selera atau pada umumnya dalam bentuk memanjang dengan ukuran 25 cm berdiameter 6 cm atau menyesuaikan
  4. Bungkus adonan dengan plastik hingga memadat dan masukkan ke dalam tempat kukusan
  5. Kukus selama 30 - 45 menit lamanya. Angkat dan biarkan hingga dingin atau untuk mempercepat proses pengerasan, masukkan ke dalam lemari pendingin
  6. Potong bahan mentah kerupuk dengan cara di iris tipis dengan diameter 0,3 hingga 0,7 cm dan jemur hingga benar benar kering di teriknya matahari
  7. Setelah kering anda dapat menggorengnya dengan minyak goreng panas.

Untuk menikmati kerupuk atau kemplang selain digoreng dengan, anda dapat menggunakan media pasir untuk menggorengnya. Caranya :
  1. Sediakan pasir kerikil halus yang berasal dari pantai. Pasir kerikil halus harus dicuci bersih dan jemur hingga kering
  2. Sediakan wajan penggorengan yang lebar dan masukkan pasir kerikil yang sudah kering tadi
  3. Biarkan pasir hingga panas
  4. Benamkan kerupuk ke dalam pasir kerikil panas tadi hingga mengembang merekah sesekali bolak balik kemplang
  5. Angkat dan nikmati
SB
http://zonabangkabelitung.blogspot.co.id/2014/04/resep-kerupuk-ikan-kemplang-bangka-yang-renyah.html
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait