Resep Kerupuk Ikan Kemplang Bangka Yang Renyah.
Bahan Utama :
- 600 Gram Ikan tenggiri atau ikan lainnya yang sudah digiling halus
- 1 Kg Gram tepung tapioka
- 7 Butir telur bebek
- 1 Sdm soda kue
- 70 Gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Campurkan bahan utama menjadi satu adonan (Ikan, telur bebek, soda kue, gula pasir dan garam) aduk hingga rata
- Tambahkan tepung tapioka selanjutnya aduk hingga rata sempurna dan keras lembut memadat.
- Bentuk adonan sesuai dengan selera atau pada umumnya dalam bentuk memanjang dengan ukuran 25 cm berdiameter 6 cm atau menyesuaikan
- Bungkus adonan dengan plastik hingga memadat dan masukkan ke dalam tempat kukusan
- Kukus selama 30 - 45 menit lamanya. Angkat dan biarkan hingga dingin atau untuk mempercepat proses pengerasan, masukkan ke dalam lemari pendingin
- Potong bahan mentah kerupuk dengan cara di iris tipis dengan diameter 0,3 hingga 0,7 cm dan jemur hingga benar benar kering di teriknya matahari
- Setelah kering anda dapat menggorengnya dengan minyak goreng panas.
Untuk menikmati kerupuk atau kemplang selain digoreng dengan, anda dapat menggunakan media pasir untuk menggorengnya. Caranya :
- Sediakan pasir kerikil halus yang berasal dari pantai. Pasir kerikil halus harus dicuci bersih dan jemur hingga kering
- Sediakan wajan penggorengan yang lebar dan masukkan pasir kerikil yang sudah kering tadi
- Biarkan pasir hingga panas
- Benamkan kerupuk ke dalam pasir kerikil panas tadi hingga mengembang merekah sesekali bolak balik kemplang
- Angkat dan nikmati
http://zonabangkabelitung.blogspot.co.id/2014/04/resep-kerupuk-ikan-kemplang-bangka-yang-renyah.html