Resep Es Goyobod Bandung Yang Ajib
Bahan:
- 1 buah alpukat, ambil dagingnya saja
- 50 gr kolang kaling, potong-potong kecil, bersihkan dan rebus
- 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya dengan cara dikerok
- 75 gr tape singkong, potong-potong kecil
- 75 gr tape Ketan hitam
- 50 gr tepung hunkue
- 250 ml santan kelapa kental, rebus
- 300 ml air matang
- Susu full cream secukupnya
- Es balok, serut secukupnya
- 200 ml air bersih
- 150 gr gula pasir
- ¼ sdt garam halus
- Langkah awal membuat es goyobod adalah membuat sirupnya terlebih dahulu dengan cara didihkan air bersih dalam wadah panci sampai meletup-letup kemudian campurkan dengan garam halus dan gula pasir. Aduk-aduk sampai larut dan tercampur rata.
- Setelah sirup selesai dibuat, selanjutnya menyajikan goyobod dengan cara siapkan air matang sebanyak 300 ml lalu campurkan dengan 50 gr tepung hunkue sampai merata lalu didihkan hingga mengental.
- Berikutnya, siapkan loyang dan tuangkan hasil campuran bahan yang didihkan di atas ke dalamnya dan biarkan menjadi beku. Kemudian pisahkan adonan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
- Sekarang tuangkan bahan goyobod yang sudah dibuat di atas ke dalam wadah yang sudah berisikan potongan tape ketan, tape singkong, kolang kaling, alpukat dan kerokan daging kelapa muda. Setelah itu, lengkapi sajiannya dengan siraman santan kelapa kental yang telah direbus dan sirup manis es goyobod serta serutan es balok agar lebih nikmat dan segar.
- Terakhir, sebelum disajikan siram bagian atas es goyobod dengan susu full cream/kental manis dengan rasa kesukaan anda. Es goyobod siap disajikan.(ma.c)