Resep Cara Nasi Kucing Lezat Khas Jogja
Bahan Nasi
- 400 gram nasi putih
- Daun pisang sebagai wadah
- 300 gram tempe yang sudah dipotong dengan bentuk korek api, goreng.
- 3 siung bawang putih yang sudah diiris-iris
- 5 siung bawang merah yang sudah diiris-iris
- 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
- 5 buah cabe yang sudah diiris serong. Jumlah cabe ini juga dapat Anda kurangi atau tambahi sesuai selera Anda dengan tingkat kepedasannya.
- 50 ml air
- Gula merah sesuai selera Anda, iris.
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya.
- 150 gram ikan teri yang sudah digoreng kering
- Minyak goreng secukupnya
- 5 buah cabai merah atau sesuai selera Anda
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Sambal terasi
- 2 cm lengkuas yang sudah diiris-iris
- Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan. Atur sedemikian rupa hingga posisinya mudah terjangkau.
- Untuk membuat kering tempe, panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah secukupnya. Tuangkan air, lalu masak hingga tampak berserabut. Selanjutnya masukkan tempe yang sudah diiris-iris. Aduk dan tambahkan garam. Masak hingga matang lalu angkat.
- Untuk membuat balado teri, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang. Selanjutnya masukkan teri, garam, dan gula. Aduk rata dan tunggu sampai matang. Angkat.
- Siapkan nasi pada wadah daun pisang. Tutupi bagian atas nasi dengan daun pisang untuk tempat lauk.
- Tempatkan lauk di atas daun pisang yang diletakkan di atas nasi.
- Sajian nasi kucing dengan cita rasa dan cara penyajian khas Jogja siap Anda nikmati.
(resepmedia.com)