Resep Cara Membuat Selat Solo Spesial
Resep utama:
- 500 gr daging has dalam utuh yang Nampak banyak lemak
- 1 buah tomat potong potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 liter air
- 1/4 sendok teh garam
- 3 sendok makan margarin untuk menumis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 4 butir telur, rebus lalu ambil kuningnya
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cuka
- 4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh mustart
Bahan untuk acar :
- 1 butir telur, rebus ambil bagian kuningnya
- 50 gr wortel, potong potong kecil
- 50 gr ketimun, ambil bijinya, lalu potong potong kecil
- 1/4 sendok teh garam
- 2 butir bawang merah, potong jadi dua
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan cuka
- 75 gr wortel, potong potong, rebus
- 50 gr buncis, potong potong, rebus
- 3 butir telur ayam, rebus lalu potong potong
- 200 gr kentang, potong potong panjang lalu goreng
- Cuci daging, pukul-pukul daging sampai tipis, kemudian rendam kedalam bahan perendam selama kurang lebih 1 jam.
- Goreng atau panggang daging dengan margarine sampai matang (seperti membuat steak atau bistik). Angkat dagingnya.
- Tambahkan 1 sdm margarine ke dalam sisa kuah daging.
- Tuang susu, gula pasir, kecap asin dan garam. aduk dan masak sampai kuah saos mendidih.
- Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saos menjadi kental. Angkat
- Campur semua bahan saos mayonaise menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan mengental.
- Tambahkan mentega, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
- Kalau sobat onliners merasa kesulitan membuat saos mayonise sendiri, sobat onliners bisa membeli saos mayonise yang sudah jadi, karena sekarang sudah tersedia banyak di pasar dan swalayan.
- Letakkan bistik atau daging has ke atas piring.
- Susun sayuran yang sudah di kukus atau direbus satu persatu ke sekeliling daging bistik.
- Tambahkan telur rebus atau telur pindang yang sudah dibelah menjadi 2 (dua).
- Susun kentang goreng.
- Siram daging bistik dengan saos jawa, dan beri sedikit sentuhan mayonise
(resepmasakankulinerenak.blogspot.co.id)