Resep Cara Membuat Rendang Ayam Yang Nikmat
Bahan:
- 1 kg ayam kampung, belah sesuai selera
- 1 1/2 liter santan encer
- 1/2 liter santan kental
- 1/2 buah kelapa parut (digoreng kering lalu dihaluskan sampai menjadi minyak)
- 3 batang serai, keprek
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 mata asam jawa
- 1 ons cabe merah besar
- 1/2 ons cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt lada butir
- 1/2 jempol lengkuas
- 1/2 jempol kunyit
- 1/2 jempol jahe
- 1 sdt gula merah
- 2 buah kemiri
- Garam secukupnya
- Panasakan minyak secukupnya, tumis bumbu halus sampai tercium bau harum, masukan serai dan daun salam masak sampai layu.
- Masukan santan encer, tambahkan daun jeruk dan asam jawa, masak hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan tidak pecah.
- Selanjutnya masukan ayam, ungkep ayam sampai empuk dengan api sedang sampai santan meresap dan tinggal sedikit.
- Masukan santan kental dan parutan kelapa yang sudah dihaluskan sambil diaduk aduk terus sampai santan menyusut dan kuah mengental. jangan lupa dicicipi tambahkan bumbu jika kurang pas.
- Angkat dan taburi bawang goreng diatasnya. (ml.c)