Resep Cara Membuat Nasi Tutug Khas Jawa
Bahan:
- 150 gram oncong bandung yang telah digoreng atau bakar
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 150 gram bawang goreng
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
- 1 sendoh teh garam
- Nasi putih hangat sebanyak 700 gram
- 2 sendok makan minyak sayur
- 5 cm kencur
- 4 buah tahu goreng
- 4 buah tempe goreng
- 4 potongan ayam goreng
- 4 tangkai daun kemangi yang segar
- 1 buah mentimun yang telah dikupas dan iris menjadi beberapa potongan
- Sambal terasi
- Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, kencur, garam,cabe rawit dan cabe keriting). Semua bumbu yang telah dihaluskan tadi bersamaan dengan oncom bakar/goreng diuleg kasar
- Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu dan oncom yang telah diuleg kasar selama 1 menit.
- Angkat tumisan tadi dan campurkan dengan nasi dan bungkuslah campuran tumisan dan nasi tadi menggunakan daun pisang lalu panggang diatas bara hingga harum selama 5 hingga 6 menit.
- Setelah itu, sajikan nasi tutug khas jawa ini dengan bahan pelengkap yang telah disediakan.
(resepmasakanlezaaat.blogspot.co.id)