Resep Cara Membuat Nasi Tutug Khas Jawa

Nasi tutug adalah nasi yang diberi oncom dan bumbu-bumbu lainya. Untuk membuat nasi tutug,anda membutuhkan beberapa bahan yang perlu anda siapkan dibawah ini kemudian praktekkan, Sajikan nasi tutug dengan bahan pelengkap. Nasi tutug ini bisa anda jadikan salah satu menu akhir pekan keluarga anda, selamat mencoba yah.



Bahan:
  • 150 gram oncong bandung yang telah digoreng atau bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 150 gram bawang goreng
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 sendoh teh garam
  • Nasi putih hangat sebanyak 700 gram
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 5 cm kencur
Bahan pelengkap :
  • 4 buah tahu goreng
  • 4 buah tempe goreng
  • 4 potongan ayam goreng
  • 4 tangkai daun kemangi yang segar
  • 1 buah mentimun yang telah dikupas dan iris menjadi beberapa potongan
  • Sambal terasi
Cara Membuat:
  1. Haluskan semua bumbu (bawang putih, bawang merah, kencur, garam,cabe rawit dan cabe keriting). Semua bumbu yang telah dihaluskan tadi bersamaan dengan oncom bakar/goreng diuleg kasar
  2. Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu dan oncom yang telah diuleg kasar selama 1 menit.
  3. Angkat tumisan tadi dan campurkan dengan nasi dan bungkuslah campuran tumisan dan nasi tadi menggunakan daun pisang lalu panggang diatas bara hingga harum selama 5 hingga 6 menit.
  4. Setelah itu, sajikan nasi tutug khas jawa ini dengan bahan pelengkap yang telah disediakan.

(resepmasakanlezaaat.blogspot.co.id)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait