Resep Cara Membuat Nasi Liwet Lengkap Khas Solo
Bahan Membuat Nasi Liwet
- 500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
- ½ liter santan kental
- 3 lembar daun pandan
- 4lembar daun salam
- 2batang serai, memarkan
- ½ sendok makan garam
- Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 gelas santan kental
- 3 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- Membuat Nasi Liwet
- Beras yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
- Selanjutnya tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk hingga merata
- Biarkan hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
- Setelah matang, angkat dan sisihkan
- Pertama-tama rebus ayam dengan air kelapa
- Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Lanjutkan dengan tambahan daun salam
- Biarkan hingga ayam menjadi empuk
- Lanjutkan hingga matang, angkat dan juga sisihkan
- Masak semua bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam
- Sedangkan untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam areh dan siram menggunakan santan areh.
SB
http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-liwet-khas-solo-gurih-spesial#ixzz45BnEEPgB