Resep Cara Membuat Brongkos Khas Jogja
Bahan:
- 300 gram tahu putih
- 300 gram kacang tolo
- 400 gram daging sapi
- 1500 ml santan dari sebutir kelapa
- 8 sendok makan minyak goreng
- 20 buah cabe rawit merah
- 6 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun salam
- 4 batang serai
- 2 sendok makan gula Jawa
- 6 cm lengkuas
- 8 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 16 buah cabe keriting merah
- 6 buah kluwak
- 6 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
- 2 cm kencur
- Resep brongkos khas Jogjauntuk langkah awal yaitu cuci daging hingga bersih dan potong kecil agar mudah matang.
- Rebus daging sapi hingga terasa empuk dan sisihkan di tempat lain.
- Rebus kacang tolo sampai lunak, kemudian angkat dan sisihkan di tempat.
- Potong dadu tahu putih, kemudian goreng sampai setengah matang berwarna kuning kecoklatan, kemudian sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan garam secukupnya, serta kluwak yang sudah direndam dengan air panas agar dapat mudah dihaluskan.
- Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai bau harum dan terasa matangdan tambahkan gula, cabe rawit, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas dan serai yang sudah dimemarkan.
- Masukkan kacang tolo beserta daging, kemudian aduk hingga benar-benar rata.
- Setelah langkah tersebut, masukkan santan dan masak hingga santan agak berkurang.
- Masukkan tahu putih yang sudah digoreng, kemudian masak dan biarkan sampai bumbu dapat meresap dan kuah santan menyusut.
- Setelah matang, brongkos khas Jogja siap disajikan.
