Resep Cara Membuat Soto Mie Khas Cirebon
Bahan-bahan/bumbu
- 300 gr daging sengkel
- 200 gr babat, direbus
- 200 gr usus, direbus
- 200 gr paru, direbus
- 250 gr mie telor basah
- 2 sdt asam jawa
- 5 daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1.500 ml air kaldu
- 2.000 ml santan
- 5 daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 daun bawang, dipotong-potong
- 4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak
- 14 bawang merah
- 8 bawang putih
- 4 cm kunyit, dibakar
- 5 kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar
- 5 sdm bawang merah goreng
- 2 daun bawang, diiris
- 3 seledri, diiris
- 5 sdm kecap manis
- 100 gr emping goreng
- 5 jeruk nipis
- 12 cabai rawit merah
- 3 bawang merah
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- Babat, paru, usus, asam jawa, daun salam, jahe, garam, serta gula pasir rebus dengan air hingga meresap dan empuk sekali. Angkatlah dan tiriskan.
- Daging sengkel rebuslah sampai empuk dan saring airnya.
- Santan didihkan. Daging sengkel masukan serta babat, usu sserta paru-paru. Masaklah hingga matang.
- Bumbu halus, daun jeruk serta serai umislah sampai harum. Tuanglah pada rebusan santan. Biarkanlah di atas api yang kecil hingga matang.
- Daun bawang, garam, kaldu sapi blok, merica bubuk, serta gula pasir masukanlah. Masak hingga mendidih serta meresap. Api matikan. Potong-potong daging, babat, paru, dan usus.
- Sambal cabai rawit, cabe rawit merah dengan bawang merah rebus hingga layu. Angkatlah. Lalu tambahkan gula dan garam. Lalu haluskanlah.
- Sajikanlah soto dengan potongan daging, pelengkap serta sambal.